ルームシェアー

ルームのシェア方法をガイドします

リンクの共有

ルーム共有用リンクの作成

招待リンクを作成/共有

「リンクを共有する」ボタンをタップして、LINEやメッセージアプリ等でメンバーにルームを共有できます。リンクは、ルームオーナーがこの画面を開いた時点で自動的に発行されます。
1

記録の確認/ルームに参加

共有したリンクを開くと、ルームの招待ページが表示されます。このページは閲覧専用で記録の一覧が確認できます。ルームに参加してもらうには「アプリで開く」をタップしてもらいます。
2

招待ルームに参加完了

参加が完了すると、参加中のルームに招待されたルームが追加されます。
3

メンバーの編集設定

リンクでルームに参加したメンバーの編集をロック

メンバーは閲覧専用に

共有したルームで、参加メンバーに編集してほしくない場合は、「メンバーの編集を許可する」をOFFにします。これでメンバーは読み取り専用になり、編集がブロックされます。記録は自分だけで入力し、結果はみんなに見てもらいたい、という使い方に便利です。
1

ファイルで共有する

CSV/PDFで書き出す

記録をファイルに書き出す

共有画面の「CSVで記録を出力」「PDFで記録を出力」から、記録をファイルにして共有できます。ルームに参加していない相手にも、記録や割り勘結果をそのまま渡せます(→ CSV/PDF出力のガイド)。
1

参加者にできること

招待された側の権限

できること

招待された参加者は、記録の閲覧・招待リンクの共有・CSV/PDF出力ができます。記録の追加・編集・削除は、オーナーが「メンバーの編集を許可」をONにしているときだけできます。
1

できないこと

メンバーの追加・変更・削除、ルームの設定変更、招待リンクの発行、ルームの削除はルームオーナー限定です。オーナー限定の項目には「🔒 ルームオーナーのみ操作できます」と表示されます。
2